首页 > 通知公告 > 2017年浙大医学院公共技术平台新仪器技术展成功举办

2017年浙大医学院公共技术平台新仪器技术展成功举办

2017-11-14 19:56 发布人:医学院公共技术平台

11月8日,医学院公共技术平台组织举办新仪器技术展,邀请Abberior、Zeiss、Olympus、TimWinter、Leica、ProteinSimple、Beckman、FLUIDIGM、Bio-Rad、BD和Zhongxian 11个成像和生化检测分析仪器厂家进行最新技术展示。

本次展会包含展台展示和PPT汇报两部分,为师生提供与厂家技术充分交流平台,技术报告内容多元、前沿。生化类技术涵盖了从基因到蛋白,再到细胞分析的各个层面。Bio-Rad的单细胞测序ddSEQ采用微滴数字化技术制备稳定、均一的微滴,确保高效的细胞裂解和RNA编码;结合Nextera技术简化建库流程,使用特异的标签序列可以标识多达24个样本的文库,且技术灵敏度高,无需预扩增。Protein Simple的全自动微量蛋白印迹定量分析系统(Wes/Nano/Milo) 利用毛细管代替传统胶,实现在同一根样品管中完成样品分离、捕获、固定,免疫检测和定量分析,解决了目前传统免疫印迹耗时、耗样的缺陷。在细胞检测层面,以流式细胞术为基础的技术革新,大大扩充了其在免疫学、血液学、干细胞学等领域的应用,如Beckman研发了外泌体/小颗粒/囊泡分离纯化和检测一站式解决方案,为目前针对外泌体介导生物信息传递和疾病研究带来福音;BD在多色研究领域推出了FACSymphony 30/50流式细胞术检测系统和全套的荧光抗体解决方案。除传统光谱流式外,Fluidigm的质谱流式因其采用金属元素偶联抗体,克服光谱流式通道间干扰,大大降低背景,同时其Biocode技术实现1管内多样品标记优势,越来越受到研究者青睐。

在显微成像技术方面,Olympus将转盘共聚焦与超高分辨率显微镜结合在一起,推出SpinSR10活细胞高速超高分辨成像系统,实现快速活细胞影像采集及超高分辨率显微图像采集。TimWinter的光片显微镜取代传统点扫描模式,应用面或线扫描,sCMOS面成像,分离的照明和检测光路最大程度减小光漂白和光损伤,促进了大样品发育生物学研究。Leica的光谱式深度成像多光子系统增大扫描深度,接入多个IR激光器,激发多色荧光标记物,光操作与成像同时进行,允许非常精确的定点光学操作。

通过本次新仪器技术展,促进了师生对所研究课题方法创新上的领悟,为推动学院高、精、尖科学研究成果起到很好的技术支撑。